【新聞稿】敬覆全教總三問 十二年國教領域課綱審慎研議 歡迎各界參與

【國家教育研究院新聞稿】

敬覆全教總三問

十二年國教領域課綱審慎研議 歡迎各界參與

發布日期:104.8.15

      全國教師工會總聯合會今(15)日召開記者會,以「揭開領綱草案大黑箱內幕」為題,指出全教總薦送國家教育研究院(以下簡稱本院)參與各領域綱要研修43位高國中小教師名單,然,國中小階段無人受聘一事,據此推論十二年國教領域綱要草案(以下簡稱領綱)研修近親繁衍,本院表達嚴正抗議,同時回應全教總在記者會中的三大提問:本院說明如下:

第一提問:領綱委員如何產生?

委員遴聘依程序辦理,絕無近親繁衍。國教院領綱小組委員遴聘依據「十二年國民基本教育課程研究發展會領域課程綱要研修小組委員組成及遴聘程序」辦理。領綱委員身分別包含:課程研發機構、課程研究發展會或相關委員會代表,學者專家代表、中小學學校教育人員代表、以及社會團體代表。領綱委員遴聘係參考各機關團體推薦建立的人才資料庫,並考量委員身分的多元性與代表性,由課發會推動工作小組依據推薦原則進行初核,並推薦二倍以上人選,由本院院長圈核並發聘之。

十二年國教課綱重視教師之參與,全教總推薦43位中小學教師名單,目前已經有4位高中職教師代表擔任不同領綱研修委員,全教總張旭正理事長亦擔任研議領綱的第二屆課程研究發展會(以下簡稱課發會)委員;受限於各領綱小組的人數,本院遺憾未能納入全教總薦送的全部代表,但若因此以「近親繁衍」相質,確實與真相不符。此外,參與領綱研修尚有多種管道,本院將全教總推薦名單全數納入人才資料庫,也積極邀請擔任領綱諮詢與審查工作,可惜全教總以公文書正式拒絕本院邀請,並稱該會會員僅能以個人名義參與。

第二提問:國教院是不是設計大家幫領綱背書?

我們不能明白這個質問到底在問什麼。領綱研修是七百餘位教師、學科領域及課程教學學者的集體創作,各領綱研習小組均投入數千人小時努力,經歷蒐集資料、起草、討論、辯論等等研發歷程,並透過諮詢會議、專家及實務教育人員審查、網路論壇、公聽會等程序以廣納各方意見。此外,以上所有程序,本院還設置了獨立運作的課發會,除提供專業建議外,也確保領綱研修小組能在有效執行上述的每一項程序。對於「設計大家幫領綱背書」的問題,我們期待全教總的夥伴提供更清楚具體的說明。

第三提問:各領綱小組名單為何研擬過程中不能公布?

這個質問是個明顯的誤會。領綱委員名單早已公開於本院網站。本院經徵詢並取得領綱委員姓名公示同意書後,委員名單併同各次領綱大會會議紀錄均公開於本院網站  http://www.naer.edu.tw/files/11-1000-1336.php,歡迎各界瀏覽。

各級教師及代表教師的全教總向來是本院最看重的專業夥伴。目前本院已邀請4位全教總推薦的教師參與領綱研修小組,並邀請張理事長擔任課發會委員。國教院秉持專業研發與公開透明立場,我們盡一切的努力讓十二年國教領域課綱成為全民的課綱,並歡迎關心十二年國教課綱的朋友參與在8月18日至10月7日於國家教育研究院網站進行為期50天的網路論壇。本院於9月至10月亦將陸續展開全國各分區公聽會,期待各界的理性參與並提供寶貴意見。

公告單位 :    課程及教學研究中心