「邁向十二年國教新課綱的第一哩路:從課綱轉化到學校課程的系統性變革」學術研討會,各界踴躍參與

【國家教育研究院新聞稿】
107新課綱實施,學校能夠做甚麼?
國家教育研究院辦理「邁向十二年國教新課綱的第一哩路:從課綱轉化到學校課程的系統性變革」學術研討會,各界踴躍參與

辦理單位:國家教育研究院課程及教學研究中心

      十二年國民基本教育課程綱要總綱已於民國103年11月發布。十二年國民基本教育課程綱要因應人才培育的趨勢,提出素養導向的課程與教學,打開學校發展多元適性的課程空間,重視中小學十二年連貫統整的課程發展,強調學校整體課程的系統設計與實施。

       國家教育研究院課程及教學研究中心繼課綱研修工作之後,依照國家課程發展機制與流程,進入課綱轉化與試行階段,於104年同步啟動為期4年(104-107)的兩大整合型計畫:(1)素養導向教材與教學模組研發;(2)課程綱要實施的轉化探究。國家教育研究院希冀透過素養導向教材原型之開發,提供教科書出版社與學校開發教材參考,以落實學生素養教學及學生核心素養之培養;結合研究合作學校共同進行各項課程綱要實施轉化之探究、模擬與實作,建置不同類型學校的課程綱要實施轉化模式與實踐案例,累積未來正式推動十二年國民基本教育新課程綱要之實踐知識與經驗,以提供各校準備新課綱之參考。國家教育研究院在推動此課綱轉化與試行過程,將與教育部相關署司單位緊密連結,隨時反饋學校落實需求,以俾相關主政單位能完善各項配套,營造學校未來實施新課綱的各項支持條件與環境。

       本次研討會係第一年的初步成果展現與報告,並以「邁向新課綱的第一哩路」為主題,發表初步完成的數學、自然、語文與生活等領域課程的素養導向課程設計與教材案;同時邀請各教育階段的研究合作學校,就如何因應107課綱轉化與準備,各校如何邁開第一哩路,提出初步的做法與心得。藉此研討會,蒐集各方意見與經驗交流,以精進後續課綱實施各項研究與推動工作。本次研討會子題包括:

一、課綱轉化到學校課程的系統性變革
二、素養導向教學模組發展與案例
三、學校課程系統變革的理論與實踐
四、研究合作學校的課綱轉化與實踐性知識

       研討會為期兩天,由本院曾副院長世杰主持、教育部林常務次長騰蛟擔任貴賓致詞以及主題報告主持人,各場次內容豐富多元。第一天「主題報告:課綱轉化到學校課程的系統性變革-理論、方法與實踐」,由本院曾副院長世杰、黃副研究員茂在、吳助理研究員文龍、靜宜大學黃講座教授政傑及本院洪主任詠善針對教學模組研發與學校課綱轉化研究進行專題報告;「主題論壇:推進學校變革的計劃規劃、執行、專案管理與成效評估」,邀請國立臺灣師範大學陳佩英教授以高中優質化計畫之經驗為例,進行「政策網絡的促能系統建制:學習社群與組織反饋的學校轉型實踐」演講,並與本院研究團隊進行對話;接續下午為數學、自然科學、國語文、生活課程等領域的素養導向教學模組論文與案例發表,共有4篇論文發表及15個教學模組案例研討,並於現場展示教材教具,除進行教學示範外,亦能促進發表人和與會者間互動交流,並做為中小學教師提供課堂教學之參考。

       第二天「課綱實施轉化與支持系統論文與案例發表交流討論」,聚焦國內中小學學校實踐十二年國教新課綱第一哩路的經驗,共整理成12篇論文與8所主要學校案例發表,並將45所研究合作學校課程轉化經驗集結於網路以利線上瀏覽,其中包括國小、國中、普通高中、實驗與原住民族教育之研究合作學校課程實踐案例,主要發表案例的學校有新竹市龍山國小、新北市桃子腳國中小、高雄市福山國中、新竹市光武國中、國立宜蘭高中、屏東縣地磨兒國小、桃園市介壽國中以及道禾實驗學校等8所。藉由本場研討會,將所有研究合作學校結合在一起,以分組研討的方式,透過案例分析促成學校間的經驗交流,以啟動全國中小學十二年國民基本教育課程實踐動能。

       本次研討會兩天共計約500人次參與,包括中小學學校教師、學科中心與輔導團教師、縣市教育局代表、專家學者、教科書出版業者等,透過來自全臺灣各地的教材研發與課程轉化經驗的研討,每位參與的夥伴更了解課程綱要內涵特色,以及如何實作素養導向教材教學,以及新課綱的轉化與實踐。本院將與研究合作的夥伴持續深化新課綱的實踐,從「邁向十二年國教新課綱的第一哩路」上繼續前行,預計明(105)年則針對發展階段的研究成果辦理下一階段的研討會,主題為「十二年國教新課綱教學模組與轉化案例的建構模式」,敬請各界再度參與和指教。

研討會活動訊息: