引航教育新思維 共創人才新圖像 2017年第36屆課程與教學論壇「適性學習‧跨域連結」

引航教育新思維 共創人才新圖像
2017年第36屆課程與教學論壇「適性學習‧跨域連結」
發稿日期:106.6.3
      單位聯絡人:課程及教學研究中心
      洪詠善主任02-7740-7200
      劉尹婷組員02-7740-7218
      新聞聯絡人:曹子雍 秘書 02-7740-7017

 
        由國家教育研究院(以下簡稱國教院)與中華民國課程與教學學會共同舉辦第36屆課程與教學論壇「適性學習‧跨域連結」,於6月3日假國教院臺北院區10樓國際會議廳舉行。臺灣大學電機工程學系葉丙成教授以「新時代的教學新思維」為題揭開序幕,闡述主題引發思考對話,接著進行多方論壇與論文發表。
 
        二十一世紀,各國紛紛投入培育新世紀人才的課程改革,因應複雜變化的生活世界與挑戰。從國際教育發展趨勢發現,各國持續關注跨領域連結的素養導向學習,強調現象、議題、專題、主題統整與探究,以培養學習者具備適應現在生活與面對未來挑戰的素養。教育部於103年11月28日正式發布「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,以「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」為願景,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。
 
 
        本次論壇主題聚焦於「適性學習‧跨域連結」,臺灣大學電機工程學系葉丙成教授指出如何讓學生真正有動機學習,是今日教師最大也最難的課題。面對二十年後充滿巨變的世界,當前教育要能夠有系統創新的思維與行動,將學生帶進世界,將世界帶給學生將是未來教育成功的關鍵。接續,第一場論壇以「適性學習‧跨域連結」為題進行多方對談,邀請葉丙成教授、政治大學教育學系馮朝霖教授、宜蘭縣教育處簡菲莉處長、中華民國課程與教學學會理事黃秀霜教授及國教院課程及教學研究中心洪詠善主任進行跨域對話探討啟動系統創新教育的成功關鍵。
 
 
        下午論文發表以「核心素養的教、學、評」、「學校本位課程的發展」、「跨領域統整之主題/專題/議題探究」、「實驗與原住民族教育」及「課程實施支持系統」為子題,邀請所有與會者參與各場次的發表與對話。本次論壇廣徵各界論文與案例,收到相當多的稿件,足見此議題受到學術界與實務界的關注。論文經審查後規劃各子題發表,希望透過分享對話藉以發展更多跨域連結合作的空間,為學生適性學習共同努力,也引導學校教育現場的課程與教學實踐。