[聲明稿] 十二年國教歷史科課綱研修委員組成及運作聲明。

【國家教育研究院聲明稿】

十二年國教歷史科課綱研修委員組成及運作聲明

日期:104/6/18


近期部分人士及媒體以片段資訊,論斷本院歷史科領綱特定委員的立場,並據而推測本院歷史科領綱草案內涵具有特定政治意圖。國家教育研究院(以下稱本院)聲明,國家課程綱要之研發,以「全民的課綱」為基本原則,我們一直致力於促成程序的公開透明,以廣納各界多元的意見;研修過程有文字草擬、專業審查、網路論壇、諮詢會議、公聽會、課發會等程序,任一程序若有「一言堂」情事,均為社會大眾所不樂見。因此,本院期待各界正向看待各領域綱要研修小組的異質性,歷史科課綱研修小組亦然。領綱研修的工作繁複辛苦、耗時費神,我們為參與委員受到無端的指控抱屈,也為社會誤解及媒體的扭曲報導感到遺憾,特說明本院領綱研修的立場與程序如下:

本院從103年6月起,陸續組成十二年國民基本教育各領域綱要研修小組,展開領域綱要研修工作。社會領域課程綱要的研修,向為各界關注,歷史小組委員的遴聘依循「十二年國民基本教育課程研究發展會領域課程綱要研修小組委員組成及遴聘程序」規定,一共聘請參與歷史科研修的委員16位,廣納學者專家、教育團體代表及現場教師。研修小組委員的立場或有個別差異,但皆能秉持專業與開放的態度,於眾多學者專家共同參與的程序中,進行領域綱要的研修工作。以歷史小組為例,領綱小組起草之初稿,尚須送近六十餘委員組成的社會領域課綱大會裡研議確認,以完成草案。草案預定於7月中旬上網公告,辦理為期45天的網路論壇,未來還會透過諮詢會議及分區公聽會,以聽取各界的意見。我們期待透過這樣公開、多元的方式後,取得全民最大的共識,並提出草案,送交教育部課審會審議。

本院課綱研發程序歷程公開透明,各領綱小組的會議紀錄,均在完成行政程序後上網以供民眾查詢。若有任何程序或內容的疑問,歡迎與本院聯繫。