[投書] 十二年國教課綱是全民的課綱。

十二年國教課綱是全民的課綱
 
 
國教教育研究院課程及教學研究中心主任 洪詠善
 
 
   郭復齊等四位公民老師受到國家教育研究院的邀請,擔任12年國民基本教育社會領域-公民與社會課綱草案的諮詢委員。老師們6/26投書蘋果日報論壇,擔心這是一個不正當的程序,並請本院公開說明,這樣的領綱研修是不是一個透明、公開、公共的參與模式?
 
  先說答案。「是的,本院的立場和公民老師的期待完全一致。我們所有的努力,都在讓12年國教課程綱要研修的程序完全公開、透明、公共,而且專業。」
 
  目前各領域課程綱要最初步的草案已近出爐;在研修的這個階段,各研修小組,必須諮詢各領域老師與學者專家對草案提供建議,四位公民老師,就在社會領綱的邀請諸多諮詢委員之列。為什麼邀請這四位老師?因為,他們曾在多個場合對課綱研修發表深刻的見解,也於媒體表示關心,若能邀請他們對課綱草案提供專業的建議,相信是全民之福。
 
  從抽樣上來看,這四位老師當然不足以反映廣大基層教師的聲音。所以,專家諮詢結束,研修小組還要根據諮詢委員的意見,修訂草案,並在八月中旬,將草案上網,同時啟動網路論壇及專家書面審查,以蒐集更多元的意見,上網的草案,也將是9至10月全國四場公聽會的討論內容。不論是網路上的論壇或面對面的公聽會,我們歡迎所有關心的民眾及學生參與。
 
  至於邀請信中的文字「本草案…僅於內部研修之用,敬勿外流」,祈請大家不要過度聯想。有一種叫新娘秘書的專業,專門幫助婚禮的籌辦,若新娘秘書把化妝到一半的新娘扮相外流,這會帶來許多不必要的誤解與困擾。草案還在滾動修正,我們期待課綱的「新娘秘書們」,再忍耐一下,不要把尚未化好妝的新娘子推到公眾面前。
 
  過去半年多來,十五個領綱研修小組的大會會議紀錄,出席、未出席委員名單、課程發展會的委員名單,都已公布在本院官網。也謝謝公民老師們這次提醒。因為您們的關心,本院決定要儘早公開網路論壇及公聽會的日程。這些程序的公布,希望能讓大家知道,國家教育研究院在發展的,是一份全民的課綱。八月中旬後,敬邀大家的參與。