[新聞稿] 十二年國教課綱研議過程秉持公開透明原則國家教育研究院課程研究發展會第2次會議紀實。

【國家教育研究院新聞稿】

十二年國教課綱研議過程秉持公開透明原則

國家教育研究院課程研究發展會第2次會議紀實

 

發布日期:104.7.1


    十二年國民基本教育是國家重大的興革事項,其課程綱要更受到社會高度的關切。因此國家教育研究院(以下簡稱本院)為了推出一份全民的課綱,就必須力求程序的完整及公開透明,以取得信任,凝聚社會的最大共識。6月29日(一)十二年國民基本教育課程研究發展會(以下簡稱課發會)舉行第二屆第2次會議,對於領綱研修與爭議議題的處理達成以下共識原則:

一、過程公開透明

  各領域課程綱要研修過程秉持公開透明的原則,務必納入多元觀點達成尋求最大共識的目標。課發會預計在8月18日至10月7日於國家教育研究院網站公開各領綱/群科課綱草案,進行為期50天的網路論壇,除利用數位網路便利民眾表達意見外,並在9月份展開全國各分區公聽會,廣邀老師、學生與社會各界參與並提供多元意見,以達成全民參與課綱的目標。

二、爭議處理

  對於爭議議題處理應遵循課發會分組運作機制,視需要經大會決議籌組爭議處理小組,進行議題分析及建議,必要時,可邀請相關專家學者與教師擔任諮詢委員,提供意見。

    國家教育研究院成立課程研究發展會統籌與研議十二年國民基本教育課程綱要。課發會置委員27至39人,含總召集人1人,由國教院院長兼任,委員身分類型包括課程研發機構代表、教育行政機關代表、大學校院等代表、中小學學校代表、教育團體代表,以及非營利組織或產業界代表,每屆任期兩年。第一屆課發會於102年1月組成,業已完成12年國教總綱草案研議工作,委員名單已公開於本院網站。第二屆課發會於今年4月組成,同意擔任委員者計37位,委員名單併同第二屆課發會第一次會議紀錄於本(29)日第二次會議中確認後公開於網站。

    為了達成多元觀點,尋求最大共識的目標,本次課發會決議領綱草案公開徵詢各界意見期程,各工作事項請參閱時程表。未來,領綱研修小組將綜整網路論壇及公聽會之意見後開會討論修正草案內容,並經課發會研議後,陸續提交教育部課程審議會審議。國家教育研究院清楚各界對於課綱研議的關切與訴求,將秉持專業協助達成社會共識。

領綱研修時程表:

        期  程

工作事項

103年6月

陸續籌組各領域課程綱要研修小組

104年8月18日至10月7日

網路論壇

104年9月4日至10月3日

辦理四區公聽會

9月4-5日東區(東華大學)

9月11-12日南區(高雄師範大學)

9月18-19日中區(中興大學)

10月2-3日北區(國家教育研究院臺北院區、國立臺灣師範大學)

104年 12月起

課發會完成領綱草案研議工作,並陸續提交教育部課審會審議。